«Как у нас на Дону» (Казачья горница)
Будущее любой страны всегда зависит от того, как будет расти, и развиваться ее культурный, нравственный, интеллектуальный потенциал – дети. А будущее детей находится в прямой зависимости от старшего поколения, родителей, дедов и прадедов, сохранивших культуру родного края, уважение и бережное отношения к семейным реликвиям.
«Особо хочу сказать о казачестве. Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи».
С малого родника берет начало большая величавая река. Так и любовь к большой великой Родине закладывается в детстве. Детство – то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры. Именно в детском возрасте нужно возбудить в душах детей интерес к своему народу, его культуре, истории, зародить в их сознании чувство любви к Родине, принадлежности к великому народу. Дать детям то ценное, что создано казачеством за его историю.
Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты, любознательность должны быть национальными. Это поможет детям с раннего возраста понять, что они – часть казачьего народа.
Необходимо широко использовать все виды казачьего фольклора (песни, частушки, былины, легенды, сказки, игры). В народном творчестве как нигде сохранились особые черты характера казаков, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности.
Большое место в приобщении детей к культуре казачества должны занимать народные праздники и традиции, обряды. В них фокусируются накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений, животных.
Приобщая детей к историческим данным родной культуры, традициям донского казачества, мы развиваем личность каждого ребенка, который будет носителем черт русского характера, русской ментальности, так, как только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее. Поэтика донской песни, сказки, былины неразрывно связана с поэтикой общерусской. Дети, познакомившись с фольклором казачества, детскими играми, сказками, мифами, легендами, обогатили, расширили свой словарный запас, систематизировали знания о культуре донского казачества.
Как несёт Дон батюшка свои воды, так быстра и стремительна наша жизнь. Всё течёт и меняется. Последние четверть века мы много делаем для возрождения казачества. Почему эта проблема не теряет своей актуальности в наши дни? Наверное, потому что человек всегда ищет основу для себя, он не может жить без духовной опоры и нравственных ориентиров.
Воспитательная система МБДОУ,направленная на включение каждого ребенка в различные виды деятельности: учебную, игровую, коммуникативную, двигательную, творческую и досуговую. Согласно целям и задачам,нравственно-патриотическая воспитательная система детского сада представлена тремя составляющими: Учебная деятельность.
Учебная деятельность, должна быть представлена циклом занятий познавательного, художественно-эстетического и физкультурно-оздоровительного направлений,объединенных едиными тематическими блоками: - «Казаки и казачата» - «Краски и литература Тихого Дона» - «Народные праздники и традиции Донского края». Помимо занятий необходимо проведение экскурсий по достопримечательным местам малой родины и целевых прогулок.
Досуговая деятельность. Большая роль в реализации задач патриотического воспитания отводится совместной досуговой деятельности воспитателя с детьми. Это ежедневное, постоянное общение взрослого с ребенком, в результате и посредством которого формируется такое сложное образование, как чувство любви к Родине. Особое место в досуговой деятельности занимают традиции. Они позволяют создать в детском саду периоды повышенной творческой активности, задать четкий ритм, избежать стихийности, определить степень воспитательного воздействия. Взаимодействие с социумом. Только с привлечением всех участников образовательного процесса – педагогов, родителей, учреждений социума можно говорить об успешной реализации системы патриотического воспитания в ДОУ.
В совместной деятельности предлагается использование дидактических, народных и казачьих игр, театрализованной деятельности, бесед, выставок, конкурсов. Наибольший эмоциональный отклик у детей вызывают праздники, утренники, другие массовые мероприятия. Особое место в досуговой деятельности занимают традиции. Они позволяют создать в детском саду периоды повышенной творческой активности, задать четкий ритм, избежать стихийности, определить степень воспитательного воздействия. Взаимодействие с социумом. Только с привлечением всех участников образовательного процесса – педагогов, родителей, учреждений социума можно говорить об успешной реализации системы патриотического воспитания в ДОУ, так как семейный очаг, соединение родственных душ под одной крышей – начальное звено процесса воспитания. и развития у детей. Донская земля имеет уникальные самобытные традиции, своими корнями, уходящие в народную культуру, включающую в себя все многообразие обрядов, ритуалов, праздников, промыслов и ремесел.
Одной из приоритетных задач государственной политики является сохранение и развитие казачьей культуры.
В современном обществе интерес к казачеству – уникальному явлению отечественной истории и современности, огромен. Казачество во все времена считалось самым патриотичным слоем общества. Современное казачество – это движение, несущее в себе традиции воспитания граждан-патриотов, горячо любящих свою Родину и способных успешно выполнять свои гражданские обязанности.
Многовековая история казачества сложила особую народную традицию, которая может являться основой для возрождения казачества и его культуры.
В вопросах патриотического воспитания крайне важна ценность народных казачьих песен, обрядов, сказок, пословиц и поговорок.
С точки зрения влияния песен казаков на патриотическое воспитание, являются именно исторические и походные песни, в которых отражается жизнь казака, прославляется казачье братство и товарищество, любовь к родному краю. Одним из важных направлений развития казачьей культуры является изучение и популяризация казачьих традиций. Главную роль в реализации данного направления играют общеобразовательные учреждения и конечно детские сады, имеющие статус казачьего ДОУ. Слава чести казака считалась достоянием его семьи, рода, станицы, войска. Казака всегда отличало чувство ответственности, умение держать слово, принимать решение не только за себя, но и за товарищей. Казачий дух это дух верности, доблести, мужества и товарищества.
Хранить и развивать казачьи традиции, культуру, способствовать более глубокому изучению истории Русской Армии и Государства Российского - такова основная направленность казачьих ДОУ.
Сегодня казачество вновь помогает стране, укрепляет рубежи нашей Родины, воссоздает её воинскую славу и доблесть. Именно в казачестве преемственно сохранялись патриотизм, готовность защищать наши ценности. Нам необходимо восстанавливать то утраченное культурное наследие, связанное с именами героев казачества, укреплять связь поколений. (Внесение в реестр 25.06.2024 года)