Антикоррупционная деятельность

   

Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

 

Проблема противодействия коррупции является общегосударственной задачей. Каждое государство принимает определенные меры, которые направлены на снижение влияния коррупции на все сферы жизнедеятельности общества.

Антикоррупционную экспертизу можно охарактеризовать как деятельность определенных субъектов, которая проводится с целью выявления в нормативно правовых актах, а также в их проектах норм и пунктов, которые содержат коррупционные факторы. Данная деятельность включает также предложение рекомендаций, направленных на устранение вышеуказанных факторов. При этом данная экспертиза проводится: как по отношению законодательных актов; так и по отношению правовых актов органов исполнительной власти, в том числе и различные распоряжения.

Вопросы антикоррупционной экспертизы получили свое регулирование как на международном, так и на государственном уровне.

На уровне международных отношений данный вопрос получил свое регулирование в Конвенции ООН против коррупции.

Что же касается федерального уровня регулирования, то вопросы антикоррупционной экспертизы и правила ее проведения получили свое регулирование в Федеральном законе «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Данный закон регулирует порядок проведения экспертизы. Кроме вышеуказанного закона было принято также соответствующее Постановление Правительства РФ, которое посвящено методике и правил проведения экспертизы.

Антикоррупционная экспертиза, которая проводится в отношении правовых актов, основывается на определенных принципах, содержание и перспективы использования которых предусмотрены действующим законодательством.

В частности, в качестве принципов можно отметить:

обязательность проведения экспертизы;

проведения оценки нормативно-правовых актов во взаимосвязи с другими нормативно-правовыми актами;

обоснованность экспертизы, а также проверяемость и объективность ее результатов;

требование компетентности лиц, которые проводят экспертизу;

обязательное сотрудничество государственных органов в данной сфере.

  1. Согласно принципу обязательности проведения экспертизы все нормативно-правовые акты, а также их проекты должны быть объектом данной экспертизы в обязательном порядке.

При этом говоря об обязательности экспертизы необходимо обратить внимание на тот факт, что обязательным является не только проведение данной экспертизы, но и выполнение соответствующих рекомендаций и предложений, которые были выдвинуты в результате в результате проведения данной экспертизы.

  1. Согласно второму принципу эксперт, который осуществляет экспертизу конкретного нормативно-правового акта, должен изучить его во взаимосвязи с другими нормативно-правовыми актами, которые регулируют данную сферу правоотношений.

При выявлении коррупционных факторов эксперт должен выдвинуть предложение, направленное на их устранение.

  1. Согласно третьему принципу экспертиза должна быть обоснованной, а ее результаты – проверяемыми и объективными.

Данное требование присуще научному познанию, а антикоррупционная экспертиза является видом научного познания.

  1. Принцип компетентности лиц, которые осуществляют экспертизу, требует высшего образования, а также не менее 5-летнего стажа работы в соответствующей сфере.

Ведь уровень знаний эксперта играет важную роль в получении правильных результатов.

  1. Принцип обязательности сотрудничества государственные органов заключается в том, что государственные органы обязаны предоставить экспертам соответствующие материалы и информацию, необходимую для проведения экспертизы.

Антикоррупционная экспертиза она имеет определенные цели и задачи, которые установлены в законодательстве.

В качестве основной цели данной деятельности можно указать недопущение в содержание нормативно-правовых актов таких норм, которые являются коррупциогенными, т.е. которые могут создать условия проявления коррупции.

Что же касается задач данной деятельности, то в качестве таковых можно указать:

выявление в содержании правовых актов коррупционных факторов;

проведение оценки принятия подобного проекта;

выработка необходимых для устранения пробелом рекомендаций.

Методика проведения антикоррупционной экспертизы была разработана Правительством РФ. Понятие «методика» включает в себя не только способы осуществления данной экспертизы, но и перечень субъектов, объектов экспертизы, их полномочия и т.д.

Согласно действующему законодательству, антикоррупционная экспертиза проводится:

как государственными;

так и независимыми экспертами.

Соответственно существуют следующие виды экспертизы:

государственная;

независимая.

Экспертиза может проводиться:

прокуратурой;

министерством юстиций;

другими органами и их служащими;

независимыми экспертами.

В соответствии с действующим законодательством государственные органы, организации и учреждения должны провести антикоррупционную экспертизу тех правовых актов, которые были приняты данными органами.

Процесс проведения антикоррупционной экспертизы регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

Федеральный закон Российской Федерации от 17.07.2009 г.       №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»;

Указ Президента Российской Федерации от 19.05.2008 г. №815       «О мерах по противодействию коррупции»;

Постановление Правительства Российской Федерации от    26.02.1010 г. №96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Данные документы тщательно регламентируют порядок проведения экспертизы, сроки ее проведения и полномочия соответствующих органов. Также стоит отметить, что начать проведение исследования можно на основании постановления прокуратуры.

Вместе с проектом правового акта также публикуются сроки осуществления независимой экспертизы. При этом законодательство гласит, что данный срок не может быть менее 7 дней. Но экспертам может также быть предоставлен более долгий промежуток времени.

Приказ Минобрнауки России от 26 июля 2018г. №9н (ред. от 18 мая 2020г.) «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации»

Федеральный  закон от 17 июля  2009 г. №172 – ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»Хочу такой сайт

Постановление  Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. №96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»


 Изображение Антикоррупционная деятельность

В Федеральном законе от 25.12.2008 № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции» четко изложено понятие «коррупция» и «противодействие коррупции».

Коррупция – это:

а) злоупотребление служебным полномочием, дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное представление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а)» от имени или в интересах юридического лица.Противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

- по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

- по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Администрация МБДОУ "Колундаевский ДС"  обращается к гражданам с предложением о сотрудничестве в вопросах борьбы с коррупционными проявлениями. Предоставленная Вами информация о фактах получения и вымогательства взятки, злоупотребления должностными полномочиями или иных проявлениях коррупции позволит нам оперативно отреагировать и пресечь противоправные действия.

Известные Вам факты коррупционных проявлений Вы можете сообщить нам в письменном обращении, написав по адресу: 346275 Ростовская область, Шолоховский район, хутор Колундаевский, улица Северная, дом 17, а также Вы можете воспользоваться формой обратной связи на сайте.

Телефон "горячей линии" Министерства образования Ростовской области по вопросам пресечения незаконных сборов денежных средствИзображение Антикоррупционная деятельность 

Уважаемые родители.

С целью противодействия коррупции

в детском саду работает «горячая линия».

Каждый четверг с 15.00 до 17.00 по телефону 74367

вы можете сообщить о случаях вымогательства с вас взятки

или других видах противоправных действий.

Ответственный за проведение горячей линии

заведующий МБДОУ "Колундаевский ДС» 

На сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации можно познакомиться с рядом тематических информационно-разъяснительных материалов, направленных на повышение уровня правосознания граждан : памятки и буклеты, короткометражные видеоролики о негативных последствиях коррупционных действий, а также компьютерный программный продукт с образовательным исполнением в виде онлайн-тестирования

Антикоррупционная деятельность Антикоррупционная деятельность Антикоррупционная деятельность В детском саду  последовательно реализуются мероприятия, направленные на противодействие коррупционным проявлениям. Работа ведется в соответствии с нормативными документами:

 Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;


 Указ Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 г. № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции».

                      

Добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц в 2024 году в МБДОУ " Колундаевский Д С "- не поступало.

              Телефоны горячей линии

В рамках работы "горячей линии" можно получить информацию о порядке привлечения, расходования  и учета добровольных пожертвований физических и юридических лиц, в том числе родителями (законными представителями) обучающихся.

8 (86353) 24-4-58 - Щирова Ольга Анатольевна, ведущий специалист по правовой, кадровой и программно-информационной работе

                       График работы:

              понедельник - пятница: 09.-17.00

                  перерыв: 13.00-14.00

Для информирования и консультаций во всех общеобразовательных учреждений Шолоховского района организована работа телефонов "горячей линии"

8 (86353) 21-3-83 - Прокуратура Шолоховского района

8 (86353) 21-2-81 - Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции

Сообщать о фактах коррупции необходимо следующим ответственным лицам, используя соответствующие контактные данные:

  Громова Анна Ивановна - заведующий МБДОУ, телефон 8(86353)74-3-67 - рабочий

e-mail: annagromova2014@yandex.ru

Федосова Елена Петровна - воспитатель МБДОУ, телефон 8(86353)74-3-67 - рабочий

e-mail: lena.fedosova.1969@mail.ru

1. ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?

СОГЛАСНО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 25.12.2008 №273-фз "о ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ", коррупция- это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

План мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений.pdf (скачать) (посмотреть)
Положкние о порядке и условиях внесения физическими и юридическими лицами.pdf (скачать) (посмотреть)
Отчет о выполнение плана по противодействию коррупции за 2017г..pdf (скачать) (посмотреть)
План мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений 2017-2018 уч.год.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о запрете денежных средств.pdf (скачать) (посмотреть)
Отчет за 3 квартал 2018 года по коррупции.pdf (скачать) (посмотреть)
Антикоррупционная политика.pdf (скачать) (посмотреть)
Кодекс профессиональной этики.pdf (скачать) (посмотреть)
Оценка коррупционных рисков деятельности.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о комиссии по противодействию коррупции.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о комиссии по урегулированию конфликта интересов.pdf (скачать) (посмотреть)
Установление ограничений.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для родителей.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка Как противостоять коррупции.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка по противодействию коррупции.pdf (скачать) (посмотреть)
4 квартал Отчет о проведенных мероприятиях по противодействию коррупции 2018год.pdf (скачать) (посмотреть)
План мероприятий с воспитанниками по формированию антикоррупционного поведения.docx (скачать)
План мероприятий по коррупции 2019.pdf (скачать) (посмотреть)
1 квартал Отчет о проведенных мероприятиях по противодействию коррупции 2019год.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ по коррупции 2019 год.pdf (скачать) (посмотреть)
По противодействию коррупции 2020 год.pdf (скачать) (посмотреть)

Памятка родителям по коррупции

12.11.2024

памятка родителям по коррупции.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка Как противодействовать коррупции.pdf (скачать) (посмотреть)
Прокурорский надзор за исполнением законодательства .pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для родителей.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».