Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение « Колундаевский детский сад №5 «Тополек » ( «МБДОУ Колундаевский Д С ») УТВЕРЖДАЮ Заведующий МБДОУ « Колундаевский Д С » А.И. Громова Приказ №58 от 22.01.2024г. . ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении « Колундаевский детский сад №5 «Тополек » х. Колундаевский 2024год 1. Паспорт программы Характеристика объекта Полное и сокращенное наименование: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение « Колундаевский детский сад №5 «Тополек » (МБДОУ « Колундаевский Д С ») Тип объекта: Образовательная организация Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация дошкольное образование; присмотр и уход за воспитанниками; Юридический адрес:346275, Ростовская область ,Шолоховский район, х. Колундаевский, ул.Северная17 Фактический адрес: 346275, Ростовская область ,Шолоховский район, х. Колундаевский, ул.Северная17 Характеристика здания Тип строения отдельно стоящее двухэтажное здание Площадь 546,1 кв. м. Оборудование оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер), оборудование для проведения учебной деятельности Характеристика инженерных систем Освещение естественное и искусственное Система вентиляции естественная, приточно-вытяжная Система отопления централизованная, от сети МБОУ Колундаевская СОШ Система водоснабжения Горячая, холодая централизованная Система канализации подключено к сети канализации МБОУ Колундаевская СОШ 2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; -Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.02.2022 № 4 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"‚ утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15"(Зарегистрирован 04.02.2022 № 67165); Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»; Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»; СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; Приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»; Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. 3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля. № Должност п/ ь п Функции Распоряд ительный акт о возложен ии функций 1 общий контроль за соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; организация плановых медицинских осмотров работников; Приказ Заведующ организация профессиональной подготовки и №58 от ий аттестации работников; 22.01.2024 разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений; контроль за соблюдением санитарных требований, предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и оборудованию в помещениях для работы с детьми; 2 контроль за прохождением персоналом медицинских осмотров и наличием у него личных медицинских книжек; Приказ Воспитате медицинское обеспечение и оценка состояния №58 от ль здоровья воспитанников; 22.01.2024 контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников; 3 4 Завхоз Ответстве нный по питанию контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории; организация лабораторноинструментальных исследований; ведение учетной документации; разработка мер по устранению выявленных нарушений; контроль охраны окружающей среды; ведение учета и отчетности по производственному контролю; Профилактические прививки Приказ №58 от 22.01.2024 Приказ №58 от 22.01.2024 контроль организации питания; отслеживание витаминизации блюд; ведение учетной документации; 4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний. Объект № Показатели (вид) Кратност п/ исследовани контрол ь п я я Температура воздуха 1 Микрокл имат Скорость движения воздуха Относительн ая влажность воздуха 2 5 Уровни Освещен света, ность коэффициент пульсации Песок 1 раза в год холодный периоды Место контроля (количество замеров) Форма Основан учета ие результа тов СП 2.2.367020, СП 2.4.3648Помещения для 20, занятий, кабинеты, (не СанПиН менее 10% помещений – 1.2.36851 точки) 21, МР 2.3.6.023 3-21. 2.3.6, МР 2.4.024221. 2.4 Протоко л, журнал инструме нтальных и лаборато рных методов производ ственног о контроля СанПиН 1.2.368521, МР 2.3.6.023 3-21. 2.3.6, МР 2.4.024221. 2.4 Протоко л, журнал инструме нтальных и лаборато рных методов производ ственног о контроля Помещения для 1 раз в год занятий, (не менее 20% – в темное помещений – по 1 время точке) суток Паразитолог ические исследования Детские песочницы - 1 1 раз в год микробиолог проба ические исследования Протоко л, журнал инструме СанПиН нтальных 3.3686и 21, лаборато СанПиН рных 1.2.3685методов 21 производ ственног о контроля Микробиолог ические исследования смывов на наличие санитарнопоказательно й микрофлоры (БГКП) 6 7 Контроль санитарн ого фона Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала по одному в каждой группе (по 5 смыва в каждой группе) (по 5 смывов в каждой группе): 1 раз в год – в игровых уголках: с игрушек, мебели,(столы); Паразитолог – спальнях: постельное ические белье, подоконников, исследования – туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков По Исследовани микробио я по логически Питьевая микробиолог м вода ическим показателя показателям м – 1 раз в год, Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой посуды;) Протоко л, журнал инструме СанПиН нтальных 3.3686и 21, МР лаборато 2.3.6.023 рных 3-21. методов 2.3.6 производ ственног о контроля СанПиН 1.2.368521, СанПиН 2.1.368421, МР 2.3.6.023 3-21. 2.3.6 Протоко л, журнал инструме нтальных и лаборато рных методов производ ственног о контроля 5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации. № п/ п Профессия Количе ство челове к Кратность Периодический и внеочередной медицинский осмотр Гигиеническая подготовка и аттестация 1 Заведующий 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 2 Воспитатели 3 1 раз в год 1 раз в 2 года 3 Помощник воспитателя 2 1 раз в год 1 раз в год 4 Технический персонал 3 1 раз в год 1 раз в 2 года 6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг. Объект контроля Показатели Основание Срок Ответственн ый Контроль содержания помещений, оборудования и территории Санитарное состояние территории Санитарное состояние помещений и оборудования Санитарное состояние хозяйственной площадки Кратность и качество уборки Кратность и качество: – текущей уборки; – генеральной уборки Ежедневно СП 2.4.3648(утром и 20 вечером) завхоз СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020, СП 3.1/2.4.359820 завхоз Вывоз ТКО и пищевых отходов СанПиН 2.1.3684-21 Промывка и дезинфекция хозяйственной площадки и контейнеров Рабочие растворы дезсредств Содержание действующих веществ дезинфицирующих средств – обследование – уничтожение Ежемесячно, до 31.12. 2022 года – еженедельно При температуре плюс 4 °C и ниже – 1 раз в 3 дня. При температуре плюс 5 °C и выше – ежедневно Региональны й оператор по обращению с ТКО, дворник Два раза в год СанПиН 2.3/2.4.3590Ежедневно 20, СП 2.4.3648-20 – профилактика Дезинсекция Ежедневно (в течение дня) Ежедневно СанПиН 3.3686-21 1 раз в год весной завхоз Завхоз, дворник, Специализир ованная организация – профилактика Дератизация – обследование – уничтожение Освещенность территории и помещений – наличие и состояние осветительных приборов; – наличие, целостность и тип ламп – температура воздуха; Микроклимат помещений – кратность проветривания; Ежедневно СанПиН 3.3686-21 Ежемесячно Весной и осенью, по необходимости Завхоз, дворник, Специализир ованная организация СП 2.4.36481 раз в год 20 Завхоз, сторож Ежедневно (в СП 2.4.3648- течение дня) 20 Завхоз СП 2.4.3648- После каждой 20 прогулки воспитатели ) Песок в песочницах – состояние песка – наличие крышки на песочнице – наличие документов об оценке соответствия (декларация или сертификат) Входной контроль поступающей продукции и товаров – соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем СП 2.4.3648информации, наличие 20, ТР ТС Каждая партия текста на русском языке 007/201 и т. д.) Ответственн ый по питанию – соответствие товара гигиеническим нормативам и санитарным требованиям (наличие загрязняющих воздух веществ, возможность контакта с дезсредствами и т.д.) Внутренняя отделка помещений Состояние отделки По плануСП 2.4.3648- графику 20 технического обслуживания Завхоз Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления Приемка пищевой продукции и сырья Хранение пищевой продукции и продовольствен ного сырья – качество и безопасность поступивших продуктов СанПиН и продовольственного 2.3/2.4.3590- Каждая партия сырья; 20 – условия доставки продукции транспортом; Ответственн ый за питание ООО «Общепит» – сроки и условия хранения пищевой продукции Ежедневно Ответственн ый по питанию – время смены кипяченой воды Каждые 3 часа Ответственн ый по питанию Ежедневно Ответственн ый по питанию – температура и влажность на складе СанПиН 2.3/2.4.359020 – температура холодильного оборудования; – ... Приготовление пищевой продукции Готовые блюда Обработка посуды и инвентаря – соблюдение технологии приготовления блюд по технологическим документам – поточность технологических процессов СанПиН 2.3/2.4.359020 Каждый технологически й цикл – температура готовности блюд; – ... Каждая партия – суточная проба Ежедневно от каждой партии – дата и время реализации готовых блюд; – ... – содержание действующих веществ дезинфицирующих средств в рабочих растворах СанПиН 2.3/2.4.359020 Каждая партия СанПиН 2.3/2.4.3590- Ежедневно 20 Ответственн ый по питанию Ответственн ый по питанию Ответственн ый по питанию Завхоз – состояние оборудования, инвентаря и посуды Завхоз – обработка инвентаря для сырой и готовой продукции; – ... Ответственн ый по питанию Контроль обеспечения условийвоспитательно-образовательной деятельности Мебель и оборудование для детей Оценка соответствия кроватей, столов и стульев ростовозрастным особенностям детей и их расстановка в помещениях для занятий, кабинетах, игровых (не менее 20% помещений) СанПиН 2 раза в год, 1.2.3685-21, (август, МР 2.4.0242январь) 21. 2.4 Маркировка мебели в соответствии с ростовыми показателями СП 2.4.364820 СанПиН Каждая партия воспитатели 1.2.3685-21 Показатели организации Режим дня групп образовательног о процесса СП 2.4.364820, СанПиН 1 раз в месяц 1.2.3685-21 Завхоз воспитатели Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников Утренний осмотр детей, СП 2.4.3648Ежедневно термометрия 20 Профилактика заболеваний у детей Осмотр воспитанников на педикулез СП 2.4.364820, СанПиН Ежедневно 3.3686-21 Направление на внутрикожную СанПиН аллергическую пробу с 3.3686-21 туберкулином (далее – проба Манту) Улучшение здоровья детей Оздоровление Ограничение Проведение распространени ограничительных Воспитатели, воспитатели Вакцинированн ых – 1 раз в год, невакцинирован ных, больных воспитатели хроническими заболеваниями – 2 раза в год СП 2.4.3648- Июнь, июль, 20 август воспитатели СанПиН 3.3686-21, воспитатели По программе мероприятий я заболеваний среди детей мероприятий вспышке заболевания: грипп, Ковид и ОРВИ, коклюш, туберкулез, пневмония, столбняк, дифтерия, , корь, краснуха, ветрянчая оспа и т.п. решение Роспотребна дзора Ограничение контактов воспитанников из разных групп СП Ежедневно до 3.1/2.4.359831.12. 2024 20 воспитатели Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников Количество работников пищеблока с СанПиН инфекционными 2.3/2.4.3590заболеваниями, 20 повреждениями кожных покровов Состояние здоровья работников Медосмотр Профилактика заболеваний Вакцинация Ежедневно до начала рабочей смены работников пищеблока Завхоз СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020, приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, приказ Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н Предварительны й – при трудоустройстве Заведующий ; периодический – ежегодно СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020, приказ Минздрава от 21.03. 2014 № 125н По национальному календарю профилактическ их прививок и при наличии решения Заведующий санврача – по календарю профилактическ их прививок по эпидемическим показаниям 7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Наименование форм учета и отчетности Периодичнос ть заполнения Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании Ежедневно Ответственный по питанию Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях Ежедневно Ответственный по питанию Журнал здоровья (сотрудники) Ежедневно перед началом Завхоз рабочей смены работников Ведомость контроля за рационом питания Ежедневно График смены кипяченой воды Не реже 1 раза Ответственный по питанию каждые 3 часа Журнал учета инфекционных заболеваний детей По факту Завхоз Журнал осмотра воспитанников на педикулез Ежедневно Воспитатели По факту Заведующий Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и гигиенического обучения Ответственное лицо Ответственный по питанию Личные медицинские книжки работников 8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. №п/п 1. Ситуация Плановое прекращение подачи водопроводной воды более 3 часов Действия целей; обеспечение запаса бутилированной минеральной воды ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и дезинфицирующих средств; проветривание; наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими; реализация противоэпидемиологических 2. Возникновение заболеваний: педикулез и др. – 5 и более случаев прекращение работы пищеблока; сокращение рабочего дня; организация подвоза воды для технических мероприятий на пищеблоке, в помещении, где находятся дети 3. Возникновение эпидемии сальмонеллеза, вирусного введение карантина; гепатита В, С – 3 случая и реализация мероприятий по профилактике более; ветряной оспы, заболеваний гриппа и др. – 5 и более случаев 4. Авария на сетях водопровода, канализации, отопления, электроэнергии 5. Неисправная работа холодильного оборудования 6. Пожар приостановление деятельности до ликвидации аварии; вызов специализированных служб прекращение работы пищеблока; сокращение рабочего дня; использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки новых партий пищевых продуктов вызов пожарной службы; эвакуация; приостановление деятельности 9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. № п/п Мероприятие Срок Ответственн ый 1 Разработка и корректировка программы (плана) производственного контроля По необходимости Заведующий 2 Назначение ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и проведение производственного контроля По необходимости Заведующий 3 Разработка и утверждение положений и должностных инструкций персонала, задействованных в организации и проведении производственного контроля По необходимости Заведующий 4 Организация проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль 1 раз в 5 лет Ответственны й за питание 5 Составление списков персонала на При приеме на гигиеническое обучение и аттестацию. Контроль работу и по за соблюдением сроков переаттестации необходимости Заведующий 6 Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний, осуществляемых самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке По графику Завхоз 7 Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство РФ в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивнометодические документы) Постоянно Завхоз 8 Анализ состояния санитарноэпидемиологической обстановки на объекте Постоянно Завхоз 9 Принятие мер, направленных на устранение нарушений санитарных норм Немедленно (при Завхоз выявлении) 10 Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий и программы производственного контроля за санитарными правилами Ежегодно 11 Представление информации о результатах производственного контроля По требованию ТО Управления Заведующий Роспотребнадзор Заведующий 10. Перечень мероприятий, проведение которых необходимо для контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий по в условиях сохранения риска коронавирусной инфекции (COVID-19): N п/п Наименование мероприятий 1. Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования. 2. Проведение термометрии работников и воспитанников ДОО 3. Проведение влажной уборки с дезинфицирующими средствами 4. Обеспечение групповой изоляции с проведением всех занятий в помещениях групповой ячейки или на открытом воздухе отдельно от других групповых ячеек 5. Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, Периодичность Постоянно Постоянно Через 2 часа Постоянно Постоянно Соблюдения правил личной гигиены. Использование антисептических препаратов после посещения туалетных комнат и улицы Постоянно 7. Проведение генеральных уборок не реже 1 раза в неделю Постоянно Обработка игрушек , игрового и иного оборудования должна проводиться с применением дезинфицирующих средств Постоянно 8. Постоянно 9. Организация работы сотрудников участвующих в приготовлении и раздаче пищи,обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) смена через 3 часа 6. Программу производственного контроля разработали : Заведующий __________ А.И. Громова Завхоз ________ Т.Г. Фандеева